Uma geografia rural necessária em Portugal: agroalimentação, inovação, inclusão e sustentabilidade | Iván Tartaruga

Uma geografia rural necessária em Portugal: agroalimentação, inovação, inclusão e sustentabilidade | Iván Tartaruga (Investigador no Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território (CEGOT), Faculdade de Letras, Universidade do Porto)
Os espaços rurais portugueses enfrentam um aumento das ocorrências dos incêndios e do despovoamento, preocupando governantes e sociedade em geral. Nesse quadro, uma das possíveis soluções destes problemas está na promoção de inovações no setor agroalimentar. Novidades técnicas e de organização social que considerem os contextos territoriais e os conhecimentos locais. Essas inovações devem promover tecnologias adequadas aos territórios, nomeadamente, através da agroecologia e das cadeias curtas de produção e consumo. Não esquecendo, por exemplo, do potencial da alimentação saudável e sustentável da dieta mediterrânea e do papel da agricultura familiar. De modo a criar e fortalecer sistemas de inovação, dos diferentes territórios, baseados em políticas de colaboração, inclusão e sustentabilidade. Essa “nova geografia rural” mostra-se potencialmente útil para enfrentar tais adversidades.